學校簡介 學校設備 學費 / 上課時間
 



 


 創 校 校 監
 趙 鈞 鴻 博 士

趙鈞鴻博士是香港著名幼兒教育專家,擁四十多年的幼教經驗。趙博士曾就讀於金陵女子大學社會系之兒童福利,畢業於中國嶺南大學社會系之兒童福利,獲文學士學位。並獲美國春田大學頒授人文學榮譽博士學位。一九九八年獲上海華東師範大學頒授名譽教授榮銜。

 大學畢業後,趙博士即投身於教育界,親任幼稚園教師,接觸小朋友十二年。其後,她在眾多教育機構和教育團體先後擔任過多項要職。早在六十年代初期,趙博士便開始在香港創辦幼稚園及幼兒園,至今已超過十所,都是香港譽為優質管理及優質教學的幼稚園及幼兒園。現在除擔任多所幼稚園校監外,還擔任兩所小學校監、中學的校董及嶺南大學的校董。


出色的教育家

趙博士是一位熱心教育並富有愛心的教育專家,在幾十年的教育歷程中,不斷學習,認真探索,總結出一整套成熟的教學體系和管理模式,從教材、教具到教育玩具均成系列。她每年都要抽出相當多的時間出席世界各國教育研討會,帶回最新的教育思想和教材。因此,香港電台經常邀請趙博士擔任幼兒教育節目的嘉賓,定期解答家長的問題。她還經常獲邀於不同的教育團體和大專院校主持講座,並在中文大學校外進修部幼兒教育證書課程及文憑課程授課共二十六年。另外,趙博士熱心於家長、教師教育,多年來每月為家長、教師舉行幼兒教育講座,從不間斷,使家長、教師獲益良多。

趙博士於三十多年前在香港始創及推動活動教學法,與目前國際上最受推祟的幼兒教學法不謀而合,為現今全球最受歡迎及廣泛實施的教學方法,正領導著世界幼兒教育的最新潮流。為宣傳趙博士的教育思想和教育方法,香港多家媒體如《明報》、《星島日報》等都曾多次向趙博士進行專訪,並向大眾詳盡介紹了她所編輯出版的書籍和所創辦的各所幼稚園及幼兒園。



獎 項

趙鈞鴻博士是香港著名幼兒教育專家,她畢生對幼教事業付出貢獻及努力,多年來獲得多項獎項,包括:香港輿學證基協會頒發基督教教育獎、香港崇德社頒發幼兒教育成就獎、英女皇頒發榮譽勳章、國際創價學會頒發香港SGI獎、香港教育學院頒發第一屆傑出教育家年獎、亞洲基督教幼稚園教師會榮譽大獎、香港特別行政區政府頒發銅紫荊星章、第四屆中國內藤國際育兒獎、中國福利會頒發提供優質幼兒教育貢獻獎及北京中國福利會頒授第十五屆宋慶齡樟樹獎。


在內地的貢獻

趙博士在內地也資助和協辦了多家幼兒園,她還分別擔任北京嶺南幼兒園、北京清華大學潔華幼兒園,上海東余杭路幼兒園、上海宋慶齡幼兒園、上海中國福利會幼兒園的名譽園長、高級顧問和理事長等職。為了尊重這樣一位資深的教育家,中華全國婦女聯合會禮聘趙博士出任中國少年基金會理事、北京市幼兒藝術教育研究會會長和上海中國福利會的學前教育高級顧問。廣州中山大學嶺南(大學)學院禮聘趙博士擔任名譽校董,而上海華東師範大學亦禮聘趙博士擔任他們的名譽教授,希望能在趙博士的指導下,汲取其四十多年教學經驗的精華,迅速提高我國兒童教育的水平,使之儘快躍入世界前列。近數年,趙博士更屢獲內地邀請出席大型幼兒教育研討會,擔任主講嘉賓。


幼兒教育資料及教材的貢獻

趙博士不但有著豐富的經驗和完整的教學體系,更難能可貴的是她對教育事業所擁有的熱情和不懈的創新精神。她總是親自為幼兒編寫教材,搜集世界各地最優秀的教育資料,及在實踐的基礎上不斷改進。趙博士共編寫了16套不同的幼教教材。在四十多年的教學生涯之餘,趙博士還勤於筆耕,為兒童及家長編寫了近300套育兒叢書和幼兒讀物。同時,她還投入大量的時間和心血,創作了許許多多備受歡迎的兒歌和歌謠。她所編寫的兒童故事,又曾獲香港最佳兒童故事獎。


 
 

 
創校校監趙博士的話


幼兒是幼苗,須要細心栽培

說幼兒是幼苗,一點都不為過。其實,培育幼兒真的要比培育幼苗來得細心,因為幼兒是人,除了生理上的需要,還有心靈上的需要。滿足生理需要不易,想滿足幼兒心靈的需要就更加要費心了。

怎樣才能滿足幼兒生理及心靈的需要呢?要回答這問話,可說難,又可說易。說難,是因為涉面甚廣;說易,是因為要把各個面都做得好只建基於一個字,這個字就是「愛」。


在我四十多年的幼兒教育工作堙A從熱愛教導幼兒,漸漸感到單單熱心教導幼兒是不足的。在這漫長的心路歷程中,我擴寬了自己幼兒教育的面。這也許是在幼兒教育擔當的崗位有了改變,也許是擔當幼兒教師十多年,給了我充分的經驗及對幼兒需要的了解,使我毅然挑起更重的擔子。

我開始建立自己實現理想的基地,其中一個就是嶺南幼稚園、幼兒園,使幼兒有個最合適的學習環境;我開始培訓幼兒教師,使更多幼兒教師明白幼兒教育的特質;我開始按主題教學的理念寫作教學資料,使幼兒獲得最好的養料;我開始寫作幼兒讀物,使幼兒在課外有適當的精神食糧。這種種的努力,一一展開,說成功未免還早,為了幼兒,我願耗盡每一滴心血,不眠不休。

我創立了嶺南幼稚園、幼兒園,我跟嶺南幼稚園、幼兒園一同成長。看著嶺南幼稚園、幼兒園的幼兒,是那麼的快樂,是那麼的健康,我自覺信心增強了,再加上每年多次與世界各地幼兒教育同工交流,發覺自己的理念與世界最前衛的幼教思潮不謀而合,益加肯定方針是對的。

目前,香港礙於社會環境,及部分家長望子成龍過於心切,我認為在推動「尊重幼兒成長的課程」方面,還須努力;在讓幼教同工、家長了解及認同這方面的工作,還須要做得更多。我希望良好的幼兒教育,是每一位幼兒都有機會享受得到的,也是每一位幼兒教師都能貫徹實施出來的。

讓我們攜手勞心勞力地栽培這些可愛的幼苗!